Как лень помогает от переедания
Используем силу нашей лени себе во благо
Это одно из самых сложных испытаний силы воли, которое может успешно выдержать разве что как-то супергерой с железной закалкой или человек, напрочь лишенный всех сенсорных способностей. Который просто не способен увидеть эту лоснящуюся, отражающую свет ламп золотисто-коричневую зажаренную корочку. Не способен почувствовать ни с чем несравнимый запах сдобной выпечки с корицей и сливочной помадкой. Не способен долго-долго ощущать послевкусие от растаявшего шоколада и крупинки фундука во рту.

Испытание, когда прямо перед тобой, в самой непосредственной близости, вот просто руку протяни и оно будет твоим, стоит что-то насколько аппетитное, вкусное, привлекательное, что ты не в состоянии этому сопротивляться.

Нет сил противостоять своему неистовому желанию съесть что-то аппетитное и манящее.

Вот оно перед тобой. При одной мысли, одном взгляде на него начинается слюноотделение. Ты знаешь, насколько это вкусно, сколько удовольствия подарит.

Только один ломтик, один кусочек, он только попадет на язык и во рту, в горле, голове разольется наслаждение.
Невозможно натренировать свою выдержку и так называемую силу воли (вы, кстати, в курсе, что силы воли не существует?), чтобы противостоять искушению съесть что-то очень вкусное, когда она на расстоянии вытянутой руки.
Один раз может получиться, два – вполне, три – может быть, но на четвертый вы точно сорветесь и, скорее всего, перечеркнете все эти труды, наевшись до дурноты.

Как говорил Майк Тайсон: «У каждого есть план, пока ему не дадут по лицу».

Вы можете как угодно фантазировать по поводу своей выдержки и убеждать себя в твердости своих намерений ограничиться небольшой порцией низкокалорийной еды, планировать пути отхода, но стоит вам сесть за мамин новогодний стол и увидеть её оливье, разум затуманивается и в голову не приходит ни одного логичного довода, почему вы должны себе отказывать в этом удовольствии.

Стоит почувствовать запах свежей, только что из печи пиццы 4 сыра, как всё рушится, все планы насмарку.
Тут в пору бы отчаяться.
Ну как же в этом мире, буквально наполненном всевозможными пищевыми соблазнами, жить?
Нельзя же находиться в состоянии постоянной боевой готовности, бесконечно вести эту заранее проигрышную внутреннюю борьбу со своей природой (а тяга к сверхвкусной еде вшита в наш мозг настолько прочно, что до сих пор не придумали средства с этим успешно справляться).

Может ли человек противостоять зову предков, основная жизненная задача которых была запастись как можно большим количеством энергии, чтобы выжить?

Может, и это хорошие новости.

Пользоваться мы будем не какой-то сложной стратегией «Как не обидеть маму отказом, пытаясь ослабить её бдительность, не привлекая внимания к нашей суровой борьбе с искушением», а еще одной вшитой в наш мозг особенностью – нашей собственной ленью.

Люди с большинстве своём обожают лениться. Искать легкие пути наименьшего сопротивления – наше всё.

Вспомните случай, когда вы были и не против что-то съесть, но от одной мысли, что за этим нужно идти куда-то, желание пропадало.

У меня такие спонтанные желания возникают очень часто, когда мне нужно выполнить какую-то скучную работу и я ищу любой повод отложить руину. Когда хочется порадовать себя чем-то вкусным.

Но поскольку дома у меня не хранится ничего на подобный случай, мне нужно одеться, дойти до магазина, расплатиться на кассе (скорее всего, там будет очередь, бррр), вернуться, переодеться и…где-то между «одеться» и «дойти» желание пропадает, и я забываю, что хотела что-то съесть, переключаюсь на другую мысль.

Если же дома оказывается такая «развлекательно-отвлекательная» еда, от которой меня отделяет несколько шагов от рабочего стола и кухни, мне нужно будет прилагать усилия, чтобы отделаться от мгновенного порыва и соблазна скрасить досуг чем-то сладким.

Попросту говоря, мне очень лениво прилагать какие-то дополнительные усилия, чтобы удовлетворить секундное желание. Слишком долго. Слишком много преград.
Поверьте мне, вам тоже лень.

Лень лишний раз вставать и идти на кухню, чтобы положить себе еще одну порцию. Пока вы раздумываете, стоит ли оно того, желание улетучится.

Лень разворачивать обертку. Даже лень тянуться через весь стол, чтобы взять какую-то еду.



Вспомните незабвенного почтальона Печкина, который настолько поленился привстать с посылки для мальчика с «гуталином от дяди, сторожа с тулиновой фабрики, где этого гуталина завались!», что не постеснялся попросить Матроскина передать ему очень вкусную конфету с другого конца стола.

Этот факт нашей лени был отмечен исследователями пищевого поведения людей в Утрехтском университете Нидерландов.

Когда испытуемого отделяло полтора метра от тарелочки с конфетами, он съедал меньше, чем человек, которому прогуливаться за конфетой было не нужно, она лежала под самым носом.

Мы можем с большим успехом пользоваться одними нашими слабостями, чтобы бороться с другими.

Нет смысла отказываться от любимой еды, пытаться от неё скрыться или шарахаться при одном виде. Нужно быть умнее и использовать особенности нашей личности себе во благо.

Если вы такая же ленивая, как и я – это же отлично!

Не ленитесь лениться.

Не храните дома больших запасов на случай «войны», если очень захочется что-то съесть, всегда можно прогуляться за этим в ближайший магазин. А если вам лень, то так ли сильно вы это хотите съесть или вам просто скучно?

Используйте упаковки, обертки, контейнеры с плотной крышкой, которую нужно потрудиться, чтобы открыть и достать порцию еды.

Отрезайте небольшие кусочки от пирога или шоколадного батончика, кладите их на тарелочку, мойте нож, идите в другую комнату и там медленно ешьте ваш десерт. Захотите еще – повторите процедуру. На третий раз этот батончик будет больше раздражать, чем манить.

Создавайте как можно больше мелких препятствий на пути к соблазну, и вы заметить не успеете, как какая-то еда, против которой вы раньше ну совершенно устоять не могли, долго лежит нетронутой и всеми позабытой.


Упражнение:
У вас есть какая-то привычка в питании, от которой вам хочется избавиться?

Что это за привычка?

Придумайте одно-два правил-препятствий, которые бы не запрещали вам есть то, что хочется, но создавали некоторые трудности в осуществлении задуманного.

Например, вы любите есть чипсы и смотреть кино, и часто осознаете, что опустошили всю пачку, хотя планировали на треть.

Не берите всю пачку, отсыпьте небольшую горсть на тарелку, убирайте пачку, идите смотреть кино. Устройтесь максимально удобно, чтобы, когда чипсы закончатся, вам было очень лениво выбираться из уютного гнездышка.
Made on
Tilda