Скажи мне, как ты ешь, и я скажу, кто ты
Все мы подвержены определенным привычкам в питании, которые не всегда идут на пользу нашему здоровью и самооценке.
Все мы подвержены определенным привычкам в питании, которые не всегда идут на пользу нашему здоровью и самооценке.

Иногда, после слишком длинного и непростого дня, мы любим расслабиться вечером за чашкой чая и коробкой конфет, пачкой чипсов с пивом, вином с закусками, баночкой мороженого, шоколадом.

Тяжелый разговор с близким человеком, ссора, проблемы в личной жизни, выговор от начальника, конфликт с коллегой на работе, недостаток положительных эмоций в повседневной жизни – все это может стать поводом для очередного вечера или целого дня бездумного поглощения слишком сладких, слишком соленых, слишком жирных, слишком калорийных блюд и продуктов.
Иногда мы так устаем или заняты повседневными заботами, что не находим времени, чтобы приготовить для себя ту еду, которую действительно хотим съесть.

Мы терпим голод из последних сил, постоянно откладывая еду на потом, когда для нее найдется свободная минутка. Когда эта минутка наконец-то находится, оказывается, в холодильнике или под рукой нет ничего, что бы нас по-настоящему радовало или возбуждало аппетит.

Мы едим, что приходится, что попалось на глаза. Доедаем за ребенком или мужем, перехватывает что-то в ближайшем кафе, покупаем не самые лучшие продукты для сытости – что-то углеводное, сладкое, соленое, какие-нибудь снеки, булочку, готовый бутерброд.

Иногда в какой-то компании, где другие люди много и вкусно едят, мы не может отказаться от еды. Её слишком много и, возможно, мы не очень хотим есть, но едим, потому что стесняемся расстроить хозяйку или вступать в конфликт с настойчивыми людьми, которых раздражает наша пустая тарелка.
Иногда мы сами не может простить себе, если на тарелке осталось что-то недоеденное. Нам жалко выбрасывать еду с тарелки или немного остатков пищи из кастрюли и сковороды. Нам легче съесть эти остатки, даже если мы чувствуем, что сыты и это будет явно лишним.


Иногда, проходя мимо кондитерской, пекарни или ресторана быстрого питания, нас буквально что-то тянет внутрь, мы не можем устоять против соблазнительных запахов, манящих и обещающих удовольствие от еды. Пирожные или выпечка, красующиеся на витрине, аппетитные блины с разнообразной начинкой, даже вид людей, сидящих за столиком и поедающих свой вкусный обед, вызывает слюноотделение и заставляет нас сделать заказ, хотя буквально пару минут назад мы не чувствовали голода и даже не думали куда-то зайти и перекусить.


Иногда, один вид того, как кто-то из членов семьи, коллега или знакомый ест что-то очень аппетитное, хрустящее, сочное, ароматное, вынуждает нас тянуть руку за тем же самым.
Если такие эпизоды случаются изредка, то не вызывают существенных проблем. Однако когда такое поведение входит в привычку, можно говорить о переедании, с которым необходимо работать, не давая ему развиться и нанести серьезный ущерб физическому и душевному здоровью.
Чтобы определить свой тип пищевого поведения, заполните тест, разработанный специалистом по исследованию нарушения пищевого поведения Татьяной ван Стриен.

Результаты теста позволят вам понять, какой пищевой стиль характерен для вас, какие ваши слабые места в образе питания. Поняв это, вы сможете сфокусировать ваше внимание на этих местах и исправить ситуацию.
Ответьте на вопрос, ставя единицу, если ответ соответствует вашему поведению.
Ограничительное (диетическое) пищевое поведение.

Норма по этой шкале составляет 2,4.
Если ваш результат превышает норму - скорее всего, богатый диетическй опыт оставил свой неизгладимый след. Вы едите очень осторожно, боитесь есть, вас заботит вред и польза продуктов, калорийность блюд.

Человек, стремящийся контролировать себя, управлять своей жизнью, уделяет слишком много внимания правильному образу жизни, подчиняясь требованиям и стандартам общества, общепринятым нормам поведения, а не своими истинными потребностями и желаниями.

Если результат ниже нормы - вы едите плохо осознаете, что вообще едите. Процесс еды у вас протекает бесконтрольно, без ограничений.

Плотный рабочий график, слишком много запланированных дел на день, четко расписанный день, в котором не остается времени для себя, на полноценный, спокойный прием пищи. Ваша единственная задача – съесть что-то по-быстрому, что есть под рукой, чтобы это отняло минимум времени. Часто даже речи не идет, чтобы это было что-то по-настоящему желанное, вкусное, любимое, на это просто нет времени. Целый день вы можете обходиться вообще без еды, а вечером сильно переедать, потому что чувство голода невозможно игнорировать.
Эмоциональное пищевое поведение.

Норма по этой шкале составляет 1.8.
Если полученный вами результат выше нормы – вы используете еду, как средство утешения, чтобы справиться с грустью, печалью, тревогой, раздражением, разочарованием, скукой и другими неприятными ощущениями. Еда для вас друг и психотерапевт, надежный помощник, способный отвлечь от неприятных мыслей и смягчить негативные эмоции, заглушить чувства, которые не хочется испытывать.

Еда становится практически единственным верным средством для совладания с собой. Все негативные эмоции легче пережить, если съесть что-то вкусное. Становится сразу веселее.
Экстернальное или внешнее пищевое поведение.
Норма по этой шкале - 2,7.

Если ваш результат выше нормы – то, возможно, вы узнаете себя в следующих примерах:
начав есть, вам сложно остановиться, а если еда особенно вкусная, то просто невозможно не доесть всё, что есть на тарелке и даже взять добавку, хотя вы очевидно давно сыты
вам очень сложно удержаться, чтобы не съесть или хотя бы попробовать какую-то еду, лежащую на виду, особенно если она аппетитно выглядит или пахнет
вы предпочитаете не держать дома какой-то особенно вкусной еды, зная, что вы съедите всё без остатка при первой возможности
в компании друзей или близких вы съедаете значительно больше, чем если бы вы ели одни
все попытки как-то ограничивать себя или избегать любимой еды оканчиваются неудачей и сильным перееданием, как только такая еда появляется в свободном доступе
При любом таком нарушенном стиле пищевого поведения, вам необходимо включать больше осознанности в ваш образ питания.

Необходимо вспомнить, какая еда на вкус, что вы больше всего любите есть, перестать терпеть голод, испытывая постоянные угрызения совести за пищевые срывы.

Осознанность в питании позволит вам никогда не сожалеть о съеденном, ощущать себя комфортно после каждого приема пищи, поддерживать здоровый вес без подсчета калорийности рациона и избегая употребления каких-то продуктов питания.
Рекомендации, которых следует придерживаться на этапе восстановления баланса
>>ЖМИ<<
1. Всегда завтракайте. Завтрак должен состоять из белка и жира. Избыток углеводов на завтрак вызовет сонливость, подавленное настроение.

2. Старайтесь никогда не пропускать ни одного приема пищи. Регулярное питание предотвратит приступы переедания, которые являются результатом плохого планирования и баланса нутриентов.

3. Ешьте регулярно, не терпите голод. Именно такой режим питания позволяет потреблять меньше калорий и быстрее терять вес, чем нерегулярное питание со срывами, приступами обжорства и употреблением слишком калорийной пищи по вечерам.

4. Старайтесь не есть на ходу, бегу. Ешьте медленно. Ешьте только то, что вам нравится, что вы любите. Наслаждайтесь своей едой.

5. Составьте свой режим питания, продумайте меню на несколько дней вперед.

6. Составьте список продуктов, который должны быть у вас всегда под рукой, чтобы в случае возникновения острого голода, вам не пришлось утолять его самой не подходящей для этого едой – чем-то слишком калорийным, слишком углеводным и совсем не питательным.
Только уважая свои потребности, с трепетным вниманием относясь к чувству голода и насыщения организма, к уровню удовлетворенности едой, обратив внимание на позитивные моменты жизни, не связанные с едой, можно стать счастливым едоком.
Made on
Tilda