2 простых правила, как удержаться от соблазнов
Вы собираетесь прийти в какое-то место, где будет много вкусной еды, а вы знаете про себя, что у вас проблемы с самоконтролем...
У меня был знакомый, который в преддверии какого-либо мероприятия, где предполагалось большое количество еды, не ел сутки накануне. Вообще.

Когда его с недоумением спрашивали: «Зачем ты это делаешь?! Зачем так мучаешь себя?», он с не меньшим удивлением отвечал: «Чтобы хорошенько проголодаться, аппетит был лучше и больше съесть, конечно!»
Вы собираетесь прийти в какое-то место, где будет много вкусной еды, а вы знаете про себя, что у вас проблемы с самоконтролем в подробных местах. Вас начинают тревожить эти мысли. Еще ничего не случилось, но вы уже себя накручиваете.

Вы и хотите пойти, ведь там будут друзья, родные, хорошая компания, приятное мероприятие, да в конце концов, вы просто не можете избегать социальных контактов.

Это с одной стороны. А с другой, обилие легко доступной вкусной еды не то место, где вы чувствуете себя спокойно и расслабленно.

И вот возникает вопрос, который я слышу очень часто - как удержаться от соблазнов в кафе, гостях?

Есть ли способ научиться посещать такие места с избытком еды и при этом держать ситуацию и свою реакцию на эту еду под контролем?
Конечно, есть!

Всего два правила помогут вам избежать переедания, попробовать всю вкусную еду, какую вы захотите, приятно провести время и не чувствовать раскаяния и сожаления за своё поведение после.
Прекратите внутреннюю борьбу под названием «я хочу, а мне нельзя и я не буду».
С этого начинаются все проблемы!
Не испытывайте свою силу воли, а уж тем более не пролагайтесь на нее. Вы с большей долей вероятности проиграете. Да, вам иногда удается удержаться от соблазнов, но не часто, и такая борьба чудовищно истощает.

Вы вряд ли чувствуете себя победителем после каждого такого сражения. Борьба внутренних «хочу» и «нельзя» очень кровопролитна, легче с каждый разом не становится.

Если же вы проигрываете, то испытываете сильное сожаление о своем поведении. Вам стыдно и обидно, что столько усилий и попыток убедить себя удержаться при виде еды провалились.

Это изначально неверная постановка вопроса – как мне удержаться от соблазна.

Всё ваше внимание и усилия будут концентрироваться на попытке подавить свое желание, так рождается конфликт. Это возможно лишь крайне ограниченное время. В условиях, располагающих к обильному поглощению еды, вы сорветесь.
Находясь сейчас в безопасной, комфортной обстановке, вы переоцениваете способности к самоконтролю себя-будущего, думая «ну я смогу удержаться, если сильно этого захочу, достаточно только сильно захотеть!»

Представьте, что вы рванули в будущее и оказались за тем столом, заставленным едой и все вокруг едят. Все эти запахи, атмосфера…

Общие фразы, вроде «мне нельзя», «нужно удержаться», «не ешь» не помогут в реальной ситуации.

Используйте умные стратегии.

Вместо того, чтобы устраивать героическое противостояние вашей силы воли с едой, подготовьтесь к мероприятию. И я не имею в виду выбор наряда или макияж.

Если вы хотите развить свои способности к самоконтролю, вам необходимо понять, как вы свой самоконтроль теряете и почему.

Не надейтесь, что вы сориентируетесь на месте. В окружении соблазнов вы, наоборот, будете более уязвимы, если в голове, кроме перекати-поля под названием «мне нельзя», у вас будет пустота.
Визуализируете ситуацию, которая вас ожидает. Проиграйте весь сценарий, как всё будет происходить. Куда вы пойдете, во сколько, что из еды там будет, что вы хотите съесть.

Продумайте, что вы будете есть. Не надо себя зомбировать бесполезными аффирмациями «не буду есть сладкое», «я чуть-чуть салатика», «буду налегать на овощи».

Это не сработает. Запреты и абстрактные «чуть-чуть» всегда заканчиваются растерянностью, паникой, борьбой и капитуляцией. То есть перееданием.

Используйте другую установку, которая действительно работает – я ничего себе не буду запрещать. Я попробую всё, что захочу.

Сконцентрируйтесь не на абстрактном запрете и тревоге, которую запрет вызывает, а на ожидании и предвкушении еды.

Если вы будете очень внимательны к тому, что у вас на тарелке, и каково это на вкус, а не на сигнале тревоги и вины в голове, вы не переедите.
Если вы будете есть осознанно, смакуя каждый кусок, вы очень быстро поймете, что:

- если что-то не вкусно, то и доедать не стоит;
- если чувствуете, что наелись и продолжите есть, вам будет плохо, больше не надо.

Когда нет внутреннего конфликта и запрета, еда перестает быть настолько притягательной и желанной. Насыщение придет очень быстро. Вы утолите голод и ожидание вкуса и не съедите лишнего.
Не приходите на застолье сильно голодным. Никогда.
Вспомните эпизод из классики мирового кинематографа «Унесенные ветром», где в самом начале юная Скарлетт собиралась на барбекю, а няня заставила её позавтракать, чтобы подопечная не набросилась на еду.

Этот эпизод должен быть перед вашими глазами всегда в подобных ситуациях.

Настоящая леди ест в гостях, как птичка, не потому что у нее железная сила воли, а потому, что она использует умные стратегии и хорошо поела накануне.

Если вы приходите в место, где полно вкусной, соблазнительной и калорийной еды, будучи сильно голодной, вы:

а) обязательно переедите;
б) не сможете получить удовольствие от еды так, как если бы были слегка голодны.

Съешьте что-нибудь за час-полтора до мероприятия.
Итак, всего 2 правила:

1. Не пытайтесь сдержаться от соблазна, а продумайте стратегию и составьте план, что вы будете есть, как, что будете делать. Общаться, танцевать, перемещаться по помещению.

Концентрируйтесь на еде на вашей тарелке, на вкусе и ваших ощущениях.

2. Не приходите сильной голодной и уставшей. Голод и усталость самые главные провокаторы переедания.
Уверена, в следующий раз вы обязательно получите большое удовольствие от еды и приятной атмосферы в ресторане, гостях, за праздничным столом.
Made on
Tilda